Декоративные профили — легкость преображения

Статьи


 

Современное производство мебели отличается стремлением к оптимизации всех процессов и минимизации расхода сил, времени и материалов. Этого можно добиться только выпуская крупные серии продукции. С другой стороны, тенденции рынка таковы, что покупатель стремится приобрести мебель, имеющую свое индивидуальное лицо.

Применение в отделке фасадов мебели декоративных накладок, рамочных профилей для стекла, окантовок фасадов позволяет изготавливать нестандартную мебель, не отказываясь от всех преимуществ массового производства.

Рамочные профили, декоративные накладки, аппликации, трубки, шары, карнизы позволяют практически неограниченное вариирование дизайна крупносерийной мебели и мебели, изготовливаемой по заказу.

Богатая цветовая гамма и разнообразный декор поверхности позволяют обеспечить желаемое сочетание ("тон в тон", или "игра контрастов") с фасадом и корпусом мебели.

Декоративные накладки и рамочные профили могут быть на самоклеющейся основе или с гребнем.

Аппликации в виде полукруга, треугольников, пирамид и квадратов различных размеров при практически неограниченном выборе цветов, позволяют при минимальных затратах материала и времени, изменить внешний вид фасада. Комбинируя аппликации с декоративными накладками и рамочными профилями различных типоразмеров и цветов, можно изменить первоначально "голый" шкаф практически до неузнаваемости. Незначительно увеличив себестоимость продукции, практически перевести ее в другую "лигу", что позволит значительно повысить отпускную цену изделия.

Декоративные накладки и рамочные профили на самоклеющейся основе позволяют, не изменяя размера деталей мебели, практически немедленно переходить от одной модели к другой.

Существует несколько десятков типоразмеров такого рода профилей. Они могут быть выполнены сплошными и в этом случае просто нарезаются по размеру и наклеиваются на фасад или спинку кровати. Для изготовления рамки детали нужно просто нарезать "на ус" (под углом 45°).

Целый ряд рамочных профилей используется вместе с соединительными декоративными элементами, которые увеличивают число возможных вариантов лицевой отделки фасадов с их помощью.

Наряду со сплошными рамочными профилями предлагается целый ряд "пустотелых" накладок, которые своей формой имитируют настоящие рамочные фасады, но обладают при этом преимуществами простоты применения, стоимости, а также возможностью наклеить их на стандартно производимую серийную мебель, не меняя технологии ее производства. Также важно иметь в виду, что изготовленные детали могут лежать на складе, а лицевая отделка производится лишь в момент поступления заказов на ту, или иную модель.

В дополнение к угловым соединительным элементам, к таким рамочным профилям часто предлагаются концевые заглушки, что позволяет сделать накладку только с одной или с двух сторон фасада, и так назваемые переходные элементы 0°, которые дают озможность соединения между собой профиля разных цветов, и как в примере, гладкого и рифленного.

Как сплошные, так и полые рамочные профили могут быть выполнены как обрамляющие профили. В этом случае в дополнение к создаваемой иллюзии рамочного фасада добавляется очень важная функция дополнительной защиты мебели в самом уязвимом месте - со стороны мебельного канта.

Рамочные профили для стеклянных фасадов соединяют в себе как функциональные, так и отделочные качества. В качестве заполнителя рамочного фасада может использоваться не только стекло толщиной 4мм, но и оргстекло, декоративная панель МДФ , панели из ударопрочного полистирола. Рамочные профили для стекла пользуются большой популярностью в мебели для гостиной, спальни, в офисной, детской, кухонной мебели, мебели для ванных комнат и для прихожих.

В стандартную программу входят несколько типов таких профилей. Узкий (см. фотографию слева), типа паспарту с гладкой и рифленной лицевой поверхностью, выпуклой гладкой формы. Принцип изготовления рамочных фасадов из этих профилей одинаков: детали нужного размера нарезаются под углом 45° и соединяются при помощи соединительного элемента и шурупов. Для узкого профиля используется такая же специальная петля, как и для узкого алюминиевого профиля, в широкие профили устанавливается петля с чашкой 26 мм.

Фасады, изготовленные из рамочного профиля, могут также использоваться вместе с механизмами раздвижных дверей (например, Hettich).

Материал предоставлен фирмой Henke