Мебельный центр Прогресс М

Статьи


 

12 августа МЦ «Прогресс М» (г. Санкт-Петербург) устраивал презентацию, посвященную открытию своей новой эксклюзивной мебельной площадки, где будет представлена не только собственная продукция, но и другие компании, предлагающие товары и услуги для производителей мебели. На презентацию были приглашены основные партнеры фирмы и журналисты многих мебельных изданий.

МЦ «Прогресс М» поставляет листовые материалы, комплектующие и фурнитуру, а также, реализует мебель через свои торговые точки во всех мебельных центрах города и нескольких собственных магазинов. Основное направление деятельности компании — предоставление максимального количества наименований комплектующих и фурнитуры для производителей корпусной мебели.

МЦ «Прогресс М» основан 7 марта 1996 года и существует на рынке мебельных комплектующих уже почти десять лет, в течение которых было открыто пять различных площадок: для розничных покупателей, для крупных и мелких оптовиков (одна из них в Москве), интернет-площадка, и, наконец, эксклюзивная в своем роде площадка на ул. Химиков, д.26.

Идея создания новой площадки, которая занимает площадь более 12000 кв.м, возникла в результате необходимости объединения крупных и мелких оптовиков под одной крышей, а также дать возможность их клиентам укомплектовать свое мебельное производство всеми необходимыми материалами в одном месте.

Месторасположение новой площадки было выбрано неслучайно, это в непосредственной близости от кольцевой автодороги, и территория прекрасно подходит для удобного подъезда большегрузного транспорта.

Система организации «мебельного супермаркета» построена очень функционально и максимально удобно для мебельщиков. Сначала вы попадаете в демонстрационный зал, где выставлено огромное количество наименований комплектующих, товар не просто развешан по стенам, а представлен в действующих моделях, мебельщик сразу получает полное представление обо всей товарной группе. Совсем недавно компания перешла на четырехзначную маркировку единиц товара, что значительно облегчает выбор и оформление заказа.

Далее вы следуете в зал оформления заказов, где опытные сотрудники помогут определиться с выбором ассортимента. Для небольших мебельных компаний создана фабрика мебельных деталей, где можно разместить заказ на распил, кромкование и присадку ЛДСП, а также дверей для шкафов купе и деталей из стекла и зеркала.

Склад находится здесь же, в 10 метрах от демонстрационного зала, там товар храниться на специально построенных стеллажах, и оборудован удобным подъездом.

Рядом с демонстрационным залом мебельщики могут также выбрать и другую необходимую для своего производства продукцию, например дисковые пилы, фасады, двери-купе и многое другое. МЦ «Прогресс М» активно сотрудничает с другими компаниями, путем предоставления им арендных мест, что еще раз оправдывает политику фирмы о комплектации мебельных производств всем необходимым.

На основной пресс-конференции можно было узнать не только о новостях МЦ «Прогресс М», но и почерпнуть развернутую информацию о состоянии мебельного ранка на сегодняшний день. Директор сети мебельных салонов «Класс», которая является структурным подразделением МЦ «Прогресс М», Александр Андреев дал развернутую характеристику положения дел в мебельной промышленности.

По данным федеральной службы государственной статистики объем российского рынка мебели за 2004 год составил 36,5 млрд. рублей или около 1 млрд. евро. На душу российского населения это менее 200 рублей в год. По нашим же представлениям эта цифра как минимум в 6 раз больше. Эти данные подтверждается информацией, получаемой с рынка мебельных комплектующих, на котором холдинг «Прогресс М» чувствует себя достаточно уверенно.

Производителей древесных плит (ДСП, МДФ — основное мебельное сырье) на рынке России немного. Достаточно точно известны их мощности и объёмы производства в натуральном выражении, поэтому этот рынок более открыт для различных расчётов. По нашим оценкам в 2004 году было выпущено около 3,8 млн куб метров.

Далее, не сложным, расчётом можно представить ёмкость российского рынка готовой мебели.

3,8 млн. м3 х 0,9 х 0,88 х 750 кг/м3 х 1,1 х 1,4 евро = 3,5 млрд. евро (в оптовых ценах). Перечисленные нами цифры означают: 3,8 млн. м3 — объем потребления древесных плит ДСП и МДФ в 2004 году (легко рассчитать, зная мощность и объём выпуска плиты), 90% — удельный вес мебельного производства в общем объеме потребления плит (Ассоциация мебельной и д/о промышленности), 0,88 — полезный выход плит при раскрое (данные от собственного производства и клиентов,) 750 кг/м3 — объемный вес российской мебельной плиты (в среднем), 1,1 — поправочный коэффициент, учитывающий увеличение веса мебели за счет применения других материалов заниженный), 1,4 евро — средняя оптовая цена за 1 кг мебели, (3,5 - 0,2) х 1,4 / 0,7 + 2,3 млрд. евро = 8,9 млрд. евро (розничные цены), 3,5 млрд. евро — емкость рынка отечественных производителей корпусной мебели в оптовых ценах, 0,2 млрд. евро — экспорт российской мебели заграницу, 1,4 - коэффициент, учитывающий розничную наценку (в среднем около 40%), 0,7 - доля корпусной мебели по отношению к прочим видам мебели, 2,3 млрд. евро - импорт (контрактные цены, переведены в розничные с коэффициентом 3).

Таким образом, по нашему убеждению объем текущего российского рынка мебели весьма значителен и уже сегодня занимает серьезный удельный вес в структуре национального розничного товарооборота.

В результате, имея достаточно оптимистичные прогнозы рынка, руководство холдинга МЦ «Прогресс» приняло решение об открытии нового торгового комплекса мебельных комплектующих для производителей мебели.

МЦ «Прогресс М» тел (812) 334-90-81
Г. Санкт-Петербург, ул. Химиков, д.26
progdel@mail.ru
www.progressm.spb.ru

Прогресс М