Правильная эксплуатация ортопедических матрасов

Статьи


 

Если просыпаясь утром вы не чувствуете себя отдохнувшими, если вам некомфортно отдыхать и засыпать на постели, то, наверняка, дело в вашем матрасе. К сожалению, этой части нашей мебели и обстановки в доме не всегда уделяется достаточное внимание.

И вот вы решились на покупку хорошего матраса. Ортопедический матрас купить можно во многих специализированных магазинах, где вам помогут с выбором и доставкой. Но выбрать и купить хорошую вещь недостаточно. Ей нужно еще научиться правильно пользоваться.

На протяжении трех месяцев матрас необходимо регулярно (один раз в одну-две недели) переворачивать сторонами. Это необходимо для того, чтобы новое изделие не приобрело деформацию в первое время использования и создало индивидуальную структуру, наиболее комфортную вашему телу. Например, вы спали одну неделю головой на одной стороне, затем переворачиваете его на другую сторону. И так примерно три-четыре месяца. Кстати, данную процедуру стоит повторять не только с новым матрасом. Все матрасы в доме необходимо переворачивать и производить их чистку раз в три месяца.

Чистку ортопедического матраса необходимо производить в зависимости от типа ткани. 

Матрасы с кожаной или водонепроницаемой обивкой можно мыть практически любыми средствами, не имеющими слишком агрессивную структуру. Если же обивка тканевая или джаккартовая, то к чистке стоит отнестись более внимательно. Но какой бы материал не был, лучше не допускать прямого контакта с водой. Даже хорошие беспружинные матрасы, в которых нет железных пружин, ржавеющих от контакта с водой, лучше не мочить.

Также стоит обратить внимание непосредственно на эксплуатацию. Отличным вариантом является покупка матраса вместе с кроватью, где установлено специальное ортопедическое основание. Большинство матрасов предназначены для горизонтальной нагрузки, то есть для сна. Вертикальные нагрузки (например, сидение) сокращают срок службы, так как сидящий человек своим телом оказывает большую точечную нагрузку на отдельный сегмент матраса. Это вовсе не означает, что на матрасе нельзя время от времени сидеть, но все же использовать его стоит по назначению.

Если правильно относится к купленному изделию, то оно верой и правдой прослужит вам не один год и сбережет ваше здоровье. А бодрость и чувство здорового сна позволит вам направить ваши силы в нужное русло с максимальной энергией.