Кресла и кровати: эволюция и революция

Статьи


 

Кровати и кресла – мягкая мебель, встречающаяся, без сомнения, в каждом доме. Мы воспринимаем их, как нечто обычное и привычное, в то время, когда история этих предметов интерьера насчитывает уже ни один десяток лет. За это время они претерпели различные трансформации и модификации, которые подарили им именно тот стандартный облик, который мы все привыкли видеть сегодня. Понять с чего все это началось довольно сложно. Но все-таки попробуем.

Мягкая мебель стала известна всему миру благодаря стараниям Месопотамии и Древнего Египта, что доказано археологическими раскопками. Однако после падения Римской Империи они почти полностью выходят из обихода.

Кресло: из древних времен к современности

Кресло РИОКресло Турин

Кресло в древние времена, прежде всего, ассоциировалось с троном. Украшенное золотом и резьбой такое кресло всегда считалось атрибутом власти. Широкое распространение оно получает лишь в период расцвета готики, являясь, тем не менее, при этом обычным стулом с подлокотниками.

И только во Франции к 17 веку кресло приобретает свои современные черты: сначала для обивки используют кожу, затем переходят и к более доступным обивочным тканям. Постепенно начинают появляться модели кресел с эргономичной спинкой, для создания которых используются различные материалы. В Англии, к примеру, престижным стало иметь в доме плетеную мебель.

Немного о кроватях

История кровати также разнообразна и насыщенна. По всему миру они долго не были столь хорошо распространены, как сегодня, и являлись гордостью аристократов. Представители высшей знати предпочитали спать на высоких кроватях с прикрепленным к потолку балдахином, который не только скрывал спящего от посторонних взглядов, но и сохранял тепло.

КроватьКровать

Кровати в России вплоть до 19 века были неизвестны простому русскому человеку: у нас вместо них использовались печи и лавки. Затем в деревнях перешли к самодельным конструкциям. Некоторые ставили банки или деревянные бруски, на них сверху клали что-нибудь твердое и накрывали все это периной (матрасы для кроватей появились значительно позже).

От эволюции к революции

В настоящий момент кровать – это основа любой спальни, залог хорошего сна и крепкого здоровья. Именно поэтому она должна стать первым предметом интерьера, который не просто украсит Вашу квартиру, но и внесет уют и тепло в Ваш дом.

Кресло, в свою очередь, стало неотъемлемым элементом гостиной и кабинета, а также благодаря своим разновидностям может выполнять различную функциональную нагрузку. Существуют:

  • Кресло-кровати;
  • Кресло-качалка;
  • Массажное кресло;
  • Кресло-трансформер. 

Купить кровати и кресла сегодня довольно легко, поскольку в каждом специализированном магазине продавцы-консультанты готовы предложить Вам широкий ассортимент самых разных моделей.

Но на этом многовековая история не заканчивается. Сейчас производство мягкой мебели переходит на новый этап революционного развития, ведь дизайнеры всего мира стараются не только улучшить качество кроватей и кресел, но и сделать из них настоящие шедевры искусства.