Мода и цвет: основные тенденции в мебельной моде 2005 года

Статьи


 

Мы часто сетуем, что мода переменчива. Сложно угнаться за модой, сложно создать в своей продукции стиль. Торговый дом «ЕвроХим-1» в этом вопросе готов оказать поддержку нашим клиентам, на что и ориентирована наша программа стилевого предложения продукции. Мы внимательно следим за рынком, изучаем тенденции развития моды, знаем и рекомендуем нашим клиентам, какие цвета в настоящий момент наиболее популярны и востребованы.

На рынке кухонной мебели присутствуют несколько стилей: классика, кантри, модерн, хай-тек и техно. Как известно, классика и кантри предполагают применение натуральных материалов. Поверхности фасада - это обязательно дерево или материал, «выдающий» себя за дерево. Стиль кантри - более лоялен, дерево здесь может сочетаться с искусственными материалами. Для стилей техно, хай-тек характерно использование металлических поверхностей, стекла и камня. Этим стилям свойственны контрасты, как цвета, так и материалов. И стиль модерн, сочетающий в себе самые разнообразные материалы и элементы.

Из перечисленных, в «кухонной» моде популярны современные стили: модерн, хай-тек и техно. Их популярность – означает, что на кухне «уживаются» либо абсолютно различные по своей сути материалы, либо…. все эти возможности могут быть воплощены, благодаря «многоликости» слоистого пластика. Вариации поверхностей и отделок в пластиках HPL настолько велики, что способны не только обеспечить различные стилевые решения для мебели, но и заменить дорогие материалы. Например, пластик с натуральным шпоном - дерево, в т.ч. редкие породы; пластик с металлической фольгой – металл; пластик с различным рисунком - натуральный камень, глянцевые пластики - отделку лаками, дающими эффект глянца и многое другое.

Но Перейдем к цвету…

Последние тенденции декоративного ряда определяют «сдержанная» палитра и натуральное дерево.

В моде спокойный розовый, оливковый, зеленый, бежевый, желто-кремовый, синий. Особенность цветовой гаммы в том, что цвета полностью исключают какую-либо агрессию, они спокойны, очень приближены к природным тонам. И самое интересное: какие же цвета дополнят декоративный ряд 2005 года?

К выводам мы подходили очень внимательно. Слишком противоречивы мнения экспертов. Одни склоняются к радикальной смене декоративного ряда, другие – ожидают лишь небольших изменений на уровне оттенков. Что же произойдет на самом деле?

В последнее время дизайнеры использовали в основном темное дерево. Сейчас эта тенденция на западе пошла на спад, но закрепилась в России (она очень хорошо прослеживалась на московской выставке Мебель 2004). Где было очень мало светлого дерева, но много драгоценных пород (зебрано, полисандр, венге). А на западе многие компании переходят на более светлые породы. Самые востребованные из них: болотный дуб, тик, японский вяз и бамбук. Популярны cерые тона, причем как в деревянных, так и в однотонных, фантазийных, металлических декорах. И совершенно особое место отводится бордово-винному, зеленому и всем оттенкам фиолетового. Почему особое? Потому что, наверное, нет более противоречивого цвета, чем фиолетовый. Он может быть одновременно и теплым, и холодным; и освежающим, и повседневно-будничным. И все это будут тонкие переходы и полутона лишь одного фиолетового цвета. Разнообразие оттенков фиолетового даже несколько удивляет. Кажется, что в природе их просто не может столько существовать - сиреневый, темно- и светло-фиолетовый, тускло-фиолетовый с оттенком старого серебра, светло-сиреневый в тон первой майской сирени, цвет сливы, черники, баклажана, нежно-фиалковый. И это еще не все.

В полном соответствии с ведущей цветовой гаммой сезона, наша компания вывела новые декоры в следующей продукции:

  1. Новинки слоистого декоративного пластика LIRI, Италия
  2. Новинки пластика c натуральным шпоном Oberflex, Франция
  3. Новинки полиэстеровой пленки, Германия.
  4. Новинки искусственного камня Rehau, Германия.

Новинки декоров вошли в программы изготавливаемых нами мебельных деталей: столешниц, облицованных искусственным камнем, слоистым пластиком, мебельных плит, фасадов.

Более подробно хотелось бы остановиться на специальной программе по фасадам.

Разработка и внедрение специальной программы по фасадам – это новый проект. Прежде всего, он ориентирован на создание для клиента дополнительного удобства в изготовлении кухонной мебели. Модные тенденции и сочетаемость не только с различными расцветками слоистых пластиков, но и с другими материалами, – это главные принципы, которые легли в её основу. Коллекция подобрана таким образом, что производителю не составит труда «вписать» её в современный дизайн кухни.

(В эту программу вошли фасады торцы которых обработаны АБС- или 3D- кромками. Каждому цвету пластика строго соответствует цвет кромки.). Специальная программа состоит из 4 коллекций, которые могут использоваться в кухнях с различной стилевой направленностью.

Коллекция «Блеск»

В коллекцию входят фасады, облицованные глянцевыми однотонными пластиками.

Коллекция «Мультилайн»

Оригинальная отделка с рельефными полосками однотонных расцветок и металлизированного пластика отличают фасады этой коллекции. Они прекрасно смотрятся на кухне и в стиле «техно», и в стиле «хай-тек», и в стиле «модерн».

Коллекция «Акварель»

Перламутровое дерево в глянцевой отделке – прекрасный материал для кухни в стиле «модерн».

Коллекция «Палитра»

Онотонные фасады пастельных тонов в матовой отделке поверхности. Сочетание с натуральным деревом, пластиком с натуральным шпоном, декоративным слоистым пластиком «под дерево», - могут дать достойные идеи для достойной кухни.

Исследования потребительского рынка показывают, что пластик переживает сейчас второе «пришествие» и начинает набирать обороты в предпочтениях производителей кухонной мебели. Эта тенденция прослеживается как в России, так и за рубежом. Прослеживается и другое: тенденция к полностью закромлённым фасадам или фасадам в профиле. Торговый Дом предоставляет и такую возможность в изготовлении фасадов. Сэндвич-кромки, коллекция «мэджик» - кромки с эффектом неона (пр-во Rehau), 3D-кромки (пр-во Doellken), рамочные профили из алюминия, - в общем, все самые последние разработки в области производства кухни – от фасадного полотна до готового фасада.

И в заключение хотелось бы отметить такой важный момент. Подбор декоров для наших коллекций не статичен. Он динамичен. Этот принцип работы распространяется не только на специальную программу по фасадам. Он лежит в основе формирования каждой коллекции, разработанной Торговым домом. Все коллекции можно объединить одним словом — СТИЛЬ. Мы предлагаем нашим клиентам не хаотичную продукцию, а готовое стилевое решение.

Елена Дымова, Заместитель генерального директора / ЗАО «ТД «ЕвроХим-1»