Хлопковое постельное белье

Статьи


 

Наверняка вам приходилось покупать хлопковое постельное бельё. Будь то дорогой индийский или египетский хлопок, либо бюджетный отечественный вариант. Хлопок – один из самых практичных и популярных материалов, используемых при изготовлении спальных комплектов. В данной статье мы постараемся осветить основные вопросы, возникающие при выборе и использовании белья из этого материала.

Хлопок получают из растения под названием хлопчатник. Внутри его плодов, в семенной коробочке, и созревает мягкий белый хлопок. Хлопчатник – это кустарник, высота которого достигает семи метров. Цветёт он всего лишь один день. Маленькие цветочки-колокольчики распускаются светло-жёлтыми на рассвете, краснеют к полудню, а к вечеру, становясь фиолетовыми, увядают. Так как хлопчатник – очень высокий кустарник, цветёт он поэтапно, снизу вверх. К наступлению осени семенные коробочки вызревают, раскрываются и на свет показываются белые пушистые шарики с семенами. Хлопок красиво именуют «белым золотом». Страны, лидирующие в производстве хлопка, это США, Индия, Китай и Пакистан.

Подходить к выбору постельного белья нужно тщательно и взвешенно. Найти нужную информацию при правильном подходе, в общем-то, не составит труда.

Конечно, первым делом следует обратить внимание на состав ткани. Лучшим считается стопроцентный хлопок, безо всяких химических или синтетических примесей. Не пожалейте времени изучить информацию на упаковке. На ярлычках и этикетках обычно всё подробно расписано. В случае затруднения с символами, обратитесь к продавцу-консультанту, он пояснит, что есть что.

Например, качественное постельное бельё из египетского хлопка будет иметь плотность плетения от 160 нитей и выше на квадратный сантиметр площади. Это означает, что нить состоит из длинного, хорошо выделанного волокна. Такой комплект обладает повышенной прочностью, устойчивостью к износу и более мягок на ощупь.

Существует разновидность египетского хлопка под названием «перкаль». Этот материал имеет плотность плетения от 80 до 200 нитей на квадратный сантиметр, изготавливается из некручёных нитей и отличается повышенной прочностью.

Постельное бельё из египетского хлопка по праву считается лучшим в мире. Оно невероятно нежное, мягкое и при этом обладает высокой плотностью и износостойкостью. На ощупь оно кажется немного прохладным.

Египетский хлопок – дорогостоящий продукт на всех этапах производства, поэтому цены на такое бельё нельзя назвать дешёвыми. Но в данном случае цена полностью соответствует качеству. Спальный набор прослужит долгие годы.

Правила ухода:

  1. Перед использованием новое постельное бельё следует постирать. Оно станет мягким и более податливым. Пододеяльники и наволочки перед стиркой принято выворачивать наизнанку. Для цветного белья лучше использовать щадящие стиральные порошки без отбеливающих свойств, либо специальные гели для цветных материалов. Так рисунок дольше останется ярким и не потускнеет.
  2. Не следует стирать хлопковые вещи вместе с синтетическими. Волокна натуральных тканей более нежные и разрушаются при трении о грубую синтетику. Оптимальным вариантом будет сортировка хлопкового постельного белья по цветам и температурным режимам. Не стоит заполнять стиральную машину до отказа, так как все должно хорошо прополаскиваться и не сдавливаться при стирке.
  3. Сушить бельё следует вывернутым наизнанку, желательно не под прямыми солнечными лучами. Гладить лучше всего, когда оно ещё слегка влажное, тогда процесс покажется вам гораздо более легким и продуктивным.